FODMAP est l’acronyme d’oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides et polyols fermentescibles, qui représentent tous des sucres (glucides à chaîne courte) mal absorbés par l’intestin grêle et provoquant des inconforts digestifs chez certaines personnes, tels :

  • Crampes
  • Inconforts ou douleurs Abdominales
  • Ballonnement
  • Flatulences excessives
  • Diarrhée
  • Constipation
  • Nausée
  • Selles de consistences molles

Comment fonctionne un régime pauvre en FODMAP ?

Tel qu’expliqué ci-dessus, l’objectif est de réduire la quantité d’aliments FODMAP. Cela se fait en trois étapes :

  1. Tout d’abord, vous limitez la consommation de tous les aliments riches en FODMAP pendant 2 à 6 semaines.
  2. Ensuite, vous réintroduisez un aliment FODMAP différent tous les trois jours, pour trouver ceux qui vous posent problème.
  3. Vous restez à l’écart des aliments qui vous causent des symptômes et vous pouvez répéter ces étapes dans environ 2 à 3 mois, car des changements peuvent apparaître lorsque vous prenez soins de votre intestin.

Les aliments permis dans le régime FODMAP

Les aliments déclencheurs sont varient selon chaque individus, mais les personnes concernées doivent éviter les aliments riches en FODMAP qui dérangent l’intestin, dont voici quelques exemples :

  • Produits à base de blé/seigle/orge tels que le pain ou les céréales.
  • Lait, yaourt et crème glacée d’origine animale
  • Légumineuses, haricots, lentilles, noix de cajou, pistaches
  • Certains légumes, tels les artichauts, les asperges, les champignons, les oignons et l’ail
  • Certains fruits, tel les pommes, la mangue, les cerises, les poires, les pêches, le melon d’eau.
  • Sirop de maïs à haute teneur en fructose, miel, confiserie sans sucre.

Comme alternative, les repas peuvent être préparés à partir de ces aliments faibles en FODMAP :

  • Oeufs, viande, volaille, fruits de mer, tempeh
  • Certains fromages tels le Cheddar, Camembert, Brie et Feta,
  • Lait d’amande, Lait de soja, Lait sans lactose
  • Chocolat noir, sirop d’érable, sucre de table
  • Arachides, graines de citrouille, Noix
  • Grains tels le riz, le quinoa et l’avoine
  • Légumes tels les courgettes, les tomates, les aubergines, les pommes de terre et les concombres
  • Fruits tels que fraises, oranges, raisins, kiwi et ananas

Vous pouvez toujours demander à votre médecin ou à votre nutritionniste la liste complète des aliments FODMAP.

Alors devriez-vous adopter ce régime ?

Une publication du Harvard Medical School en 2022 réaffirme que le régime FODMAP a amélioré les symptômes du Syndrôme du Côlon Irritable (SCI) chez près de 76 % des patients qui l’ont essayé.

Par conséquent, les personnes les plus concernées devraient consulter un médecin ou une nutritionniste qui s’assurera d’une bonne adoption de ce régime tout en maintenant une alimentation saine.

Il est également important de noter que ce régime est associé à une perte de poids. Par conséquent, les personnes qui ont déjà un faible poids ou celles qui ne veulent pas se permettre perdre du poids devraient probablement éviter d’essayer ce régime par elles-mêmes, car il vous pousse à éliminer beaucoup d’aliments à la fois.

Qu’est ce qu’un médecin peut faire pour vous ?

La plupart des personnes qui se renseignent sur les FODMAP ou les changements alimentaires le font dans le contexte des symptômes du Syndrome du Côlon Irritable (SCI) et de la Colonisation bactérienne chronique de l’intestin grêle (CBCG) ou SIBO en anglais. Les médecins peuvent utiliser d’autres thérapies telles que des antibiotiques pour CBCG, ou des laxatifs et des antidépresseurs à faible dose pour les symptômes du Côlon Irritable. Les techniques de gestion du stress peuvent également aider.

Si vous vous demandez quelle approche vous devriez avoir concernant vos symptômes intestinaux, ou si vous avez reçu un diagnostic de Syndrome du Côlon Irritable, prenez le temps de parler à un médecin ou une nutritionniste pour discuter des possibilités.

Parlons de régime FODMAP